Здраствуйте уважаемые подписчики.

Сегодня хочу привести статью по травлению плат в домашних условиях с заводским качеством. Ничего сложного, главное верить -)). Статья не моя, но написано доступно и правильно...

И опять я Вам предлагаю свою новую рассылку посвещенную детям Рассылка Мой ребенок от 1,6 и старше\ (не забываем)


Существует очень много способов изготовления печатных плат. Мы за основу решили взять способ, при котором рисунок платы формируется лазерным принтером и переносится нагревом на текстолит, немного изменив только сам способ переноса.
 

   Итак, материалы:
    бумага - в принципе, можно использовать любую, но лучше нетолстую, мелованную. Мы пробовали обычную офисную (80 г/кв.м.), бумагу для струйных принтеров EPSON (S041061), бумагу от рекламных брошюр фирмы Fujitsu >(их высылают по запросу :), бумагу, на которой к нам в офис приходит реклама мониторов (тоньше обычной офисной, слегка мелованная). Наилучшие результаты дали Фуджитсу и реклама мониторов :).
   текстолит - чем выше качество, тем лучше. Лучше всего использовать импортный - он лучше зачищается, не так быстро отслаивается при пайке...
   принтер - лучше всего использовать Hewlett Packard ранних моделей - 6L, 5L, 4L - они накладывают тонер более толстым слоем, чем современные (1100, 1200). Очень хорошие результаты получились с принтером CANON LBP-810 - его печать запросто прощупывается руками :).
   ламинатор - обязательно с горячими валами, модель все равно какая, главное, что бы мог пропустить материал толщиной до 2-3 мм.
   серная кислота - обычная неразведенная серная кислота :).
   хлорное железо - которым обычно и травят платы.
   скотч, микродрель, кнопки с пластмассовыми головками - это уж должно быть в любом офисе и у любого, занимающегося электроникой :).

 

   Сначала делаем в своей любимой программе рисунок платы :).Мы, например, используем P-CAD 2001 - очень удобная штука :). Формируем в ней для печати отдельно верхний и нижний слои, можно вместе с одним из слоев объединить слой с какой-то дополнительной информацией (название платы, разметочная информация и т.д.).

  


Готовим текстолит. Во-первых, размер заготовки должен быть чуть больше размера предполагаемой платы. Желательно оставить поля по 1,5-2,0 см. После того, как заготовка будет отрезана, полезно зачистить от заусенцев ее края, что бы потом, при протирке заготовки ватой, вата не цеплялась за заусенцы. После этого заготовку нужно мелкой шкуркой зачистить до равномерного блеска. Мы зачищаем нулевкой. Полировать текстолит не стоит - на нем должны остаться мельчайшие царапины, иначе тонер будет плохо держаться на текстолите. После зачистки текстолит обезжиривается ацетоном. Протирать его ваткой, смоченной в ацетоне, нужно до тех пор, пока ватка не перестанет темнеть от протирки, в процессе необходимо 2-3 раза сменить ватку на свежую. В заключение можно пройтись ваткой со спиртом :). После протирок просмотрите всю поверхность и убедитесь, что на ней не остались волокна от ваты. Заготовка готова.

   Готовим отпечатки. Если Вы делаете одностороннюю плату, можете пропустить этот раздел :). Для начала необходимо сделать пробную печать обоих сторон и посмотреть на просвет, как они совмещаются. У меня почему-то они все время разъезжаются на одной из сторон, получается параллелограммное искажение. Если есть какие-то искажения, можно попробовать исправить их в ФотоШопе... Если искажения не постоянны, а меняются от отпечатка к отпечатку, значит Ваша бумага имеет большую термоусадочность и, возможно, Вам поможет предварительная ее прогонка через принтер (печать пустого листа), что бы она "усела" от температуры.
   Напечатали. Совпадает. Совмещаем оба отпечатка "лицом к лицу" на просвет и накалываем в 4-6 точках по углам/сторонам платы контрольные отверстия. Это могут быть специально предусмотренные при разводке контрольные точки, или просто отверстия под выводы деталей, расположенные по разным углам... Неважно. Накладываем отпечаток одной из сторон на текстолит, как он и должен лежать в окончательном варианте, и по проколотым в отпечатке отверстиям намечаем на текстолите точки, после чего убираем отпечаток и сверлим в намеченных точках отверстия.
   Теперь самое главное, от чего и будет зависеть точность совмещения слоев. Накладываем отпечаток одной из сторон на соответствующую сторону заготовки, что бы проколы в отпечатке совпали с просверленными отверстиями в заготовке. Повтыкайте в отверстия кнопки, что бы отпечаток не съехал относительно заготовки и закрепите отпечаток на заготовке. Закреплять можно с помощью клея (обычного, канцелярского... но потом его зубами не отгрызешь) или с помощью скотча, как раз для этого и оставлены поля на заготовке. Клеем достаточно нанести 4 точки по углам заготовки. Скотчем можно закрепить две противоположенные короткие стороны отпечатка. Как удобнее, лишь бы отпечаток не смог сдвинуться... Теперь таким же образом накладываем, совмещаем и закрепляем второй отпечаток с противоположной стороны.

  

В результате должен получиться эдакий "бутерброд" :).


   Включаем и разогреваем ламинатор. Оптимальную температуру нужно подбирать экспериментально для конкретного тонера, толщины текстолита, свойств термопакета, в котором будет прогоняться заготовка... Приблизительно это 130-150 градусов. Слишком маленькая температура - тонер плохо пристанет к текстолиту. Слишком большая - тонер "расплывется" и дорожки получатся нечеткие, а в особо узких местах могут и слиться.

   Вкладываем заготовку в термопакет (есть такая штука, обычно идут в комплекте с ламинаторами, но возможно продаются и отдельно). Если нет термопакета, можно вложить заготовку между двумя листами обычной бумаги, термопакет хорош тем, что к нему ничего не липнет и он хорошо передает тепло.

   Прогонять заготовку в ламинаторе нужно 3-4 раза туда-обратно, используя реверс. Если нет функции реверса, то просто прогнать раз 6. Главное, что бы текстолит прогрелся хотя бы градусов до 100-120.

   После последнего прогона нужно дать остыть всему пакету градусов до 40 и положить "бутерброд" в теплую воду, что бы бумага, с которой переносился рисунок, размокла. Когда бумага размокнет, осторожно удаляем ее катаньем. С усилием можно не опасаться - если все прошло нормально, то тонер с текстолита трудно содрать даже ногтем, так что тереть можно со значительным усилием. Лучше удаляться бумага будет, если катать ее не пальц